欢迎光临肥城新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:肥城新闻网 > 看点

国产手机不能光靠小米 众品牌要跟风而上

2019/12/2 10:14:00     来源:肥城日报

  小米手机如今已经成为国产手机的标志了,他的成就以及业绩有目共睹,不过小米手机也只是国产手机的一个部分而已。与其在嘲笑小米是“期货”上浪费时间,其他国产手机厂商还不如多想办法如何从剩下的90%的市场份额中抢到一块属于自己的地盘。

小米
小米

  虽然时间的脚步已经踏入了2014年,但是手机圈里围绕小米的话题仍然没有丝毫降温的迹象。新年伊始,拖延了几个月才上市的小米3联通版“一不小心”却陷入了“换芯门”风波,不仅再度遭到了众多网友的吐槽,也引发了不少同行的“讥笑”。但实话实说,无论是原本发布会上的8974AB,还是实际发货中的8274AB芯片,小米3联通版将高通(73.68, 0.44, 0.60%)骁龙800处理器这样的中高端产品卖到1999元的价格,仍然没有辜负其“性价比狂人”的称号。而产品的高性价比,正是小米从创立以来能够持续获得高关注、进而受到市场狂热追捧的关键性元素之一。正如雷军在1月3日发布的博客文章里面提到的那样——“两年多时间里,我们成长迅速。原因在哪儿?还是小米手机顺应了用户的需求。这个时代的用户需要既便宜、又有高性能、好体验的好手机。而市场上,这样的手机太少了。”

  对于雷军上述说法的认同并不代表笔者对小米3联通版在消费者毫不知情的情况下,悄然“换芯”这件事本身也持支持态度,因为这一事件中小米的确犯下了不够严谨的错误。但笔者仍然认为雷军对手机用户的需求趋势有着精确的判断。因此对于那些把小米作为假想敌的国产手机厂商们除了“帮腔”吐槽小米3联通版搞乌龙之外,更应该在自己的产品性价比上花功夫。去年底,华为就通过荣耀品牌进行了一定程度的尝试,和红米一样的硬件配置,却比红米还便宜1元钱,结果怎样?据华为官方的说法是开售前的预约量突破了1000万,创下了历史纪录,可见物美价廉始终是用户的不懈追求,对于这种追求,厂商大佬们更应该殚精竭虑地想办法去满足,而非仅仅依靠唱衰竞争对手的高调“骂战”去吸引眼球。

  在笔者看来,在小米引发的“互联网手机”风潮之中,低成本的互联网销售渠道、无成本的社会化媒体营销固然是重要的组成部分,但最为关键的还是产品本身的竞争力,小米手机的高性价比硬件和人性化MIUI体验才是其短短几年来获得数千万用户追捧的关键所在。试想一下,2011年的国内手机市场上,几乎所有高端Android智能机都卖三四千元,彼时唯有小米敢为顶配手机定出1999元的“惊爆价”,就算在硬件品质和软件体验上小米存在各种各样的不足,但如此“激进”的定价就足以技惊四座了。

  小米手机的成功让很多手机厂商嫉妒,但是上天不是只青睐于小米,但仅仅只有一个小米,对期待物美价廉的中国手机用户来说,显然是不够的。虽然雷军最近作出了2014年小米供货4000万部的承诺,但对于年智能手机销量已经超过4亿部的国内市场来说,其实也不过占领了10%左右的份额,还有90%的庞大市场空间足以“供养”其他有实力的厂商。因此,与其在嘲笑小米是“期货”上浪费时间,其他国产手机厂商还不如多想办法如何从剩下的90%的市场份额中抢到一块属于自己的地盘。在这方面,还是雷军说得实在,他在新年博文里面呼吁“所有的手机厂商都像华为和小米一样,行动起来,把性能做上去,把体验做精细,把价格降下来,让中国的消费者无论收入高低,都能够轻松地用上高性能的好手机。”这也正是笔者的新年新希望之一。


相关阅读:
MT4 www.bfmt4.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:肥城市委宣传部 主办单位:肥城日报社 
Copyright © 2003-2014 肥城新闻网 All rights reserved