欢迎光临肥城新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:肥城新闻网 > 理论

陈楚生《后来的事》:清冷与暖意的惬意融合

2019/12/1 12:25:22     来源:肥城日报
陈楚生《后来的事》:清冷与暖意的惬意融合     音乐产业的举步维艰,在电影业红红火火的发展势头之下,更是被映衬得尴尬至极,专辑难再生出火火火火的单曲,倒是一首首的影视曲目,因为有了比较强大的资金部分作制作与推广的支撑,进而音乐质量得到保障,可听程度也随之上升。美国动画大片《精灵旅社2》将在中国大陆上映,片尾曲便找来了幸福奶爸陈楚生演唱,新单曲保持了陈楚生音乐中一以贯之的民谣味和清冷调调,还有些许暖意,星星点点散落在其中,像歌词的形容“魔鬼爱上了天使”——“魔鬼”与“天使”相爱相杀的对立,《后来的事》还是熟悉的味道,又多了新鲜的配方。
    作为动画大片《精灵旅社2》的中国大陆版片尾曲,《后来的事》之于陈楚生还有更多的意义:一方面,曾经发过电影音乐专辑的他这次又再演唱电影歌曲,轻车熟路;另一方面,已晋升奶爸身份的陈楚生这次的电影音乐是为动画电影而唱,也算是送给爱子的满月礼物。   
    来说一说《后来的事》值得称赞之处。《后来的事》有吉他、钢琴、鼓这三大件配器,但各自的演奏并不重,吉他是淡淡的、钢琴是隐隐的、鼓点的击奏也是若有似无,协奏在一起,没有给人密不透气的感觉,反而听觉上是云淡风轻般的清爽,有点抒情摇滚的味道,但旋律部分又绝不流于普通芭乐歌的规整走向,作曲人郑楠百变的创作风格遇到陈楚生,像是量身打造般精准,抓到了陈楚生清冷与微暖交织的音乐味道。一直以来,本人都很欣赏经由郑楠打造的林宥嘉、张惠妹、S.H.E的一些作品,惊艳且不流俗,又能突出歌手本身的特色,所以这次合作陈楚生,“郑楠”二字也像是质量的保证。
    《后来的事》歌曲从一开始就没在走寻常路,不以常规的五音阶开头,如“精灵旅社”般的Clut味道呼之欲出,到了副歌部分一再出现的半音阶转音,更是令歌曲的内容与电影本身的风格一脉相承,全曲听起来通顺又流畅,神秘又充满暖意,如果说郑楠创作的旋律部分负责在歌曲中满布Clut与乖张的元素,那么陈楚生的Vocal表现,很明显就是要给人温暖的意思——只有这样,《后来的事》作为一部合家欢动画电影的调调才不至于太高冷;而反过来看,也是郑楠这旋律的出彩,进而点缀了陈楚生在演唱上面不一样的听觉暖意,即使“暖男”当道,但陈楚生在《后来的事》中所演绎的温暖也还是那么的与众不同,在这里,清冷与暖意的融合是那么的恰到好处。

来源:新广网


相关阅读:
农产品追溯服务 http://www.tcloudit.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:肥城市委宣传部 主办单位:肥城日报社 
Copyright © 2003-2014 肥城新闻网 All rights reserved