欢迎光临肥城新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:肥城新闻网 > 旅游

四成城市婴幼儿曾过敏 纯母乳喂养可有效预防

2019/12/2 11:01:22     来源:肥城日报

之道网导读:目前,过敏在全球逐年上升并已成为日趋严重的公共卫生问题,过敏性疾病累及约25%的儿童。《中国城市婴幼儿过敏流行病学调查报告》显示:有40.9%报告孩子曾发生过或......

目前,过敏在全球逐年上升并已成为日趋严重的公共卫生问题,过敏性疾病累及约25%的儿童。《中国城市婴幼儿过敏流行病学调查报告》显示:有40.9%报告孩子曾发生过或正在发生过敏性症状;12.3%的0~24月龄婴幼儿正在遭受过敏的困扰;6月龄以内婴幼儿过敏患病率为19.6%。专家指出,遗传、和喂养不当是导致婴幼儿过敏风险的主要因素。出生3天内添加过普通完整蛋白配方奶粉的婴幼儿发生过敏性疾病的关联强度相当于未添加的1.4 倍。世界卫生组织建议,以纯4~6个月是预防宝宝过敏的最好方法。对于不能纯母乳喂养和过敏高风险的婴儿,可使用适度水解蛋白配方奶粉预防过敏。应重视孕期和对孕妇和进行过敏风险筛查,以降低过敏风险。

民间常说:金水银水不如妈妈的奶水。母乳喂养对宝宝的好处多不胜数:母乳营养丰富,是宝宝最理想的天然食品;母乳中含有较多的和乳糖,钙磷比例适宜,最适合宝宝的消化和需要,不易引起过敏反应;母乳中含有多种增加宝宝免疫抗病能力的物质,可使宝宝在第一年中减少患病,预防各类感染。特别是初乳,含有多种预防、抗病的抗体和免疫细胞,这是任何代乳品中所没有的。

在5月20日“全国母乳喂养宣传日”来临前夕,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心儿童保健部主任王惠珊在“第三届婴幼儿过敏预防高峰论坛”上指出,除遗传外,婴儿出生后的喂养方式是不可忽视的过敏高风险因素,积极倡导母乳喂养是对儿童过敏性疾病的最好预防方式。

四成城市婴幼儿曾发生过敏,遗传、喂养不当和剖宫产成过敏高风险因素

目前,过敏在全球逐年上升并已成为日趋严重的公共卫生问题,特别是婴幼儿过敏日益上升。据报道,过敏性疾病累及约25%的儿童。婴幼儿过敏现状包括皮疹、眼鼻症状、喘息、胃肠道症状、口唇症状。

近日由中国疾病预防控制中心发布的《中国城市婴幼儿过敏流行病学调查报告》(以下简称《报告》)显示:有40.9%报告孩子曾发生过或正在发生过敏性症状;12.3%的0~24月龄婴幼儿正在遭受过敏的困扰;6月龄以内婴幼儿过敏症状高发,患病率为19.6%。《报告》由中国疾控中心在北京、南京、太原、广州等33个城市共收集了有效问卷11950份。

食物过敏是过敏性疾病中常见的一类,特别是婴幼儿食物过敏。最常见的源有牛奶、鸡蛋、坚果类、大豆和小麦等。发达国家儿童食物过敏患病率约为3%~6%,美国近10年来食物过敏率上升18%,发生率达8%;英国儿童发生过敏的患病率增长31倍。

王惠珊指出:遗传是导致婴幼儿过敏的最高风险因素。调查发现,父母均有过敏史的婴幼儿中,有65%发生了过敏。孕产期的也会引发过敏的高风险,在调查的剖宫产婴儿中,44.3%的婴幼儿发生了过敏,因此剖宫产也是导致新生儿过敏的主要因素之一。美国一项研究显示,在评估了1200多名新生儿从1个月到2岁的情况后,发现剖宫产婴儿对普通过敏源的过敏概率是顺产婴儿的5倍。

婴儿出生后,喂养方式也是过敏的另一高风险因素。“出生3天内添加过普通完整蛋白配方奶粉的婴幼儿发生过敏性疾病的关联强度相当于未添加的1.4 倍。”王惠珊说,研究显示,宝宝出生第一年最常见的过敏源就是牛奶蛋白,它大量存在于宝宝每天都在吃的普通婴儿奶粉里。如果孩子出生后第一口奶喝的是普通配方奶粉,在新生儿肠道屏障功能比较差的情况下,这些大分子的蛋白质就会通过肠壁进入孩子体内,从而导致过敏发生。宝宝最初如果出现牛奶蛋白过敏,随着年龄的增加,可能会出现哮喘和等其他过敏性疾病,为将来的健康埋下了隐患。

母乳喂养和4~6个月早期干预,能降低婴幼儿过敏风险

纯母乳是宝宝预防过敏的天然屏障。世界卫生组织、世界过敏组织等均建议,以纯母乳喂养4~6个月是预防宝宝过敏的最好方法。

不过,对于不能纯母乳喂养和过敏高风险的婴儿,使用经过充分临床验证、效果明确的适度水解蛋白配方奶粉,也是过敏预防的有效措施之一。

适度水解蛋白配方是通过高科技蛋白水解工艺,把高致敏性的普通牛奶蛋白变成小分子蛋白质,从而可以更容易被吸收。研究表明,在不能完全母乳喂养的情况下,如果用普通牛奶蛋白配方喂养,孩子所接触到的口服外来抗原将是完全母乳喂养的106倍。而适度水解蛋白配方喂养婴儿的湿疹风险,比普通牛奶蛋白配方喂养的婴儿低65%。

德国韦塞尔玛丽医院的Von Berg教授多年来一直参与德国婴儿营养干预研究,她在连续15年的研究中发现,至少父母一方或者一位直系兄弟姐妹有过敏疾病史的婴儿,从出生到4个月,喂养适度水解的100%乳清蛋白配方奶粉,以替代含有完整牛奶蛋白的婴儿配方,可降低第一年发生特应性皮炎的风险。

Von Berg教授的这项研究还发现,出生4到6个月是婴幼儿过敏干预的窗口期。在出生后最初的4-6个月喂养适度水解乳清蛋白配方,能有效降低的发生风险,这种效果可持续到15岁,且没有反弹。

应加强对孕妇和新生儿进行过敏风险筛查,防患于未然

过敏对婴幼儿健康的危害,短期而言主要包括损害、营养摄入受限、影响睡眠等;从长期来看,埋下了长大后罹患其他过敏性疾病的风险,影响婴幼儿免疫系统的健康发育。

目前,在孕期和哺乳期对孕妇和新生儿进行过敏风险筛查工作已在许多国家开展。von Berg教授介绍,德国的妇产科要求所有就诊者填写一个简单的问卷,以筛查哪些是高风险人群,以便给出相应建议和采取相应措施。

王惠珊表示,重视孕期和哺乳期对孕妇和新生儿进行过敏风险筛查,无疑会使将来婴幼儿发生过敏风险得以降低,目前国内医院和相关机构也在针对高危人群开展筛查工作。

王惠珊建议:预防婴幼儿过敏应从孕期开始。孕妇在孕期应避免吸烟,从饮食中适当补充,尽可能采用自然,围产期合理使用。另外,还要避免儿童接触一些毛绒玩具,注重建立儿童的生活环境。(彭芸)


相关阅读:
http://www.5n3i6.cn

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:肥城市委宣传部 主办单位:肥城日报社 
Copyright © 2003-2014 肥城新闻网 All rights reserved