欢迎光临肥城新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:肥城新闻网 > 时评

《女人花》《忘情水》作者陈耀川:我的家在上海

2019/10/5 16:05:39     来源:肥城日报

陈耀川

1994和刘德华吃麻辣火锅

    12月23日至27日晚19点30分,一台由SMG(上海文广新闻传媒集团)出品,上腾娱乐承制的大型互动音乐舞台剧《在彼岸歌唱》即将在上海艺海剧院展开首轮公演。《在彼岸歌唱》讲述了一群学子们步出校园踏上社会,为了同样的音乐梦想,在理想与现实间各自经历成长的故事。这出音乐剧虽然几乎全部由选秀歌手出身的艺人担纲演出,但幕后的制作团队却不可不说是超重量级,而其中最引人关注的便是这出舞台剧的音乐总监,曾经为包括刘德华、梅艳芳、谢霆锋等多位天王天后担任唱片制作人并创作出《忘情水》、《女人花》、《相亲相爱》等200多首经典歌曲的上腾娱乐总经理、台湾著名音乐人陈耀川。

    其实在接到采访任务前,记者对于陈耀川的印象也仅限于台湾知名音乐人和我型我秀的评委而已,哪知道点开百度一搜,才发现前几天还在KTV“嚎”过的《女人花》竟然就是由他作曲的。再往下看,刘德华、林忆莲、郭富城、张惠妹、李玟、王力宏、张信哲,大凡当年或如今依然叱咤歌坛的那些重量级的名字纷纷令人咋舌地出现在他的个人履历上。可以肯定的是,在当时的港台华语歌坛,陈耀川所写歌曲数量之多,走红度之高,几乎无人能出其右。

    终于,采访的日子到了。

    上腾娱乐,总经理办公室。眼前的陈耀川却与我此前想象的多少有些出入——不错,本人的确比照片上更帅一些,也比实际年龄更后生,可这些都掩饰不了他略显苍白的脸色和眉宇间偶尔流露的倦意。这个人,不应该是这样的。

    果然,在之后的谈话间,他努力压抑着的低声咳嗽,令我恍然:原来,他仍在病中。

    尽管是抱病接受采访,陈耀川却依然健谈,思路清晰,敏捷,不会避开任何尖锐的问题,甚至主动提起。于是,采访始终在一种愉快轻松的聊天式氛围里进行着。

    记:你大学里的专业是会计,怎么会走上音乐道路的?

    陈:事实上我是以一个业余作曲者的身份入行的(笑)。我一直觉得在我生命的几个转折点都不是我想了很久去做的,而是感觉老天安排好的。我5岁开始学钢琴,17岁组乐队,玩音乐,后来大学课业紧,我只好下决心放弃音乐专心读书,还为此在家里开了一个“金盆洗手”音乐派对,特意找来当时一起玩音乐的朋友把自己写的歌录成Demo带。本来是想以此做个纪念的,结果朋友把带子拿去唱片公司毛遂自荐,没想到飞碟唱片一下子就选中了我的《人生如梦》,就是叶欢唱的那首,后来入围了金马奖。那时我才大三,很多唱片公司都来找我谈合约,不过我还是跟飞碟签了合同。但我当时还是在想,我会出国读书,那个时间刚好是个缓冲。可没想到合约还没走完,我已经写了《忘情水》,变成一线制作人,片约一下子排到两年后。从浅入行到深入行,这两年的时间,你已经深入行了,没得选了,只能入行。

    记:为什么会选择来上海发展?当时你在台湾可是相当炙手可热的制作人。

    陈:我这个人不喜欢一直停留在同一个地方。我跟刘德华合作了那么多年,而且都非常成功,但后来我还是主动离开了。另外还有一个原因就是,我爸爸妈妈都不是在台湾土生土长的,爸爸是四川人、妈妈是湖北人,我们家只有我一个孩子是在台北生的,读书的时候我经常被本地同学称作“外省人”,所以我一直都觉得自己不属于那边,但问题是我回四川他们也不会觉得我是四川人呀,很没归属感。既然哪里人都不算,那干脆就义无反顾的离开吧。所以基本上当时我是抱着斩断原来在台湾的一切这样的心情来到上海的。

    记:原来与你合作的都是天王天后级的人物,你觉得这些天王天后身上有什么是值得现在这些新人学习的?

    陈:我觉得是态度啦。你要进这个圈子,首先就要端正态度。但我接触的选秀明星,大部分都会把自我意识放到非常大,因为他们进这一行的阻碍,因为比赛而消失了,歌迷已经养成了,梦已经越做越大了,所以到了真来做事业的时候,他会觉得受限很多。如果他真想从一个“兵”变成“秀才”,那至少要先懂得做一个“秀才”应该怎么做,而不是没事就跑来跟老板拍桌子。

    记:谈谈你的家庭吧,听说你的小儿子是出生在上海的?工作会不会影响到与家人相处?

    陈:没错,他叫小贝,今年4岁,大儿子叫小宝,虽然生在台北,但是我刚到上海工作期间得的子,他们都是我和太太的宝贝(笑)。不过因为工作的关系,我确实比
相关阅读:
二手房装修 http://www.gzxy.com.cn/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:肥城市委宣传部 主办单位:肥城日报社 
Copyright © 2003-2014 肥城新闻网 All rights reserved