欢迎光临肥城新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:肥城新闻网 > 文化

境内外媒体走进“海上福州”

2019/12/2 11:20:57     来源:肥城日报

  福州5月20日电 (记者 刘可耕)来自香港、台湾等地的13家境内外特邀媒体,19日走进福州长乐琴江满族村、海丝馆、显应宫,福州滨海新城规划馆等处参观并实地采访,感受“海上福州”独特魅力。

  当天,境内外媒体记者一行首站来到福州长乐琴江满族村,这里原是“三江口水师旗营”,是郑和七下西洋的舟师转舵处,也是甲申中法马江海战的古战场。辛亥革命后,“三江口水师旗营”逐渐演变成村落,目前是福建省唯一的满族聚居村。

全国重点文物保护单位——福州长乐显应宫供奉的目前国内发现最早的郑和塑像,格外吸引境内外媒体记者眼球。 记者刘可耕 摄 全国重点文物保护单位——福州长乐显应宫供奉的目前国内发现最早的郑和塑像,格外吸引境内外媒体记者眼球。 记者刘可耕 摄

  走进琴江满族村,街道还依旧保留着当时的格局,多处古城墙和一座城门仍在,村里还完好地保留着一条“旗人街”。该街一户人家门前摆放的一件清代300斤石锁前,吸引台湾中天电视“90后”摄影记者陈彦宇一试伸手。

台湾一家电视媒体记者参观福州长乐琴江满族村时,试搬清代300斤石锁。 记者刘可耕 摄 台湾一家电视媒体记者参观福州长乐琴江满族村时,试搬清代300斤石锁。 记者刘可耕 摄

  全国重点文物保护单位——福州长乐显应宫供奉的目前国内发现最早的郑和塑像,格外吸引境内外媒体记者眼球。

  工作人员介绍,在长乐有很多郑和的遗迹,他七下西洋,每次都是从长乐出发,每次船队都驻扎在长乐,在此等待季风好顺风开洋,同时招收船员修补船只、补充给养,逗留时间从3个月至10个月不等,对长乐当地的经济发展也起到不同程度的推动作用。

境内外媒体记者参观福州滨海新城规划馆。 记者刘可耕 摄 境内外媒体记者参观福州滨海新城规划馆。 记者刘可耕 摄

  蔚蓝的大海、绵延的海岸,三面青山环抱,产业园内高楼竖立……在福州滨海新城规划馆内展示的沙盘模型上一览无遗。

  台湾《旺报》记者洪肇君表示,长乐与台湾的渊源很深,在台北有长乐同乡会。自明朝以来,长乐人民就非常勇敢奋发。作为侨乡,长乐的发展出乎自己的意料,今天大家在长乐参观发现正在这里建设的福州滨海新城规划非常具有科学性,北边是福州长乐国际机场、南边是松下港,有空港、海港,又濒临闽江口,自古有水运之利,长乐势必成为重要的枢纽地带。

全国重点文物保护单位——福州长乐显应宫供奉的目前已知被淹没地下时间最久远的出土妈祖塑像格外吸睛。 记者刘可耕 摄 全国重点文物保护单位——福州长乐显应宫供奉的目前已知被淹没地下时间最久远的出土妈祖塑像格外吸睛。 记者刘可耕 摄

  “现在滨海新城转型化,正在做互联网、大数据、服务业等产业,我相信依托漂亮的风景以及便利的交通条件,此地具备非常大的未来性,个人非常看好长乐;对于台商来说,如果要做产业升级、做第三极产业、做未来事业,长乐是一个值得来考察的地方。”洪肇君说。(完)


相关阅读:
品牌推广 https://www.inmobi.cn/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:肥城市委宣传部 主办单位:肥城日报社 
Copyright © 2003-2014 肥城新闻网 All rights reserved